RDRM Kota Semarang Dilibatkan Sebagai Narasumber Sosialisasi Pembentukan Pusat Pembelajaran Keluarga Puspaga Oleh DP3A Kota Semarang

01 Maret 2021| Super Administrator| Tags:

Semarang - Rumah Duta Revolusi Mental (RDRM) Kota Semarang turut mendukung dibentuknya Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Semarang. Dukungan ini terwujud dalam keterlibatan RDRM Kota Semarang dalam agenda Sosialisasi Kegiatan Pembentukan Puspaga. Secara khusus, Koordinator RDRM, Dr. Putri Marlenny P., S.Psi., M.Psi., Psikolog dilibatkan sebagai salah satu narasumber kegiatan Sosialisasi Puspaga yang diselenggarakan pada Senin (22/2). Melalui sosialisasi ini Ibu Putri memaparkan materi mengenai Praktik Layanan Keluarga Berbasis Lembaga Pemerintah.

RDRM sebagai unit layanan psikologi di bawah naungan Dinas Pendidikan Kota Semarang berbagi contoh-contoh program dan layanan keluarga di lingkungan satuan pendidikan yang selama ini telah terlaksana dengan baik. Program dan layanan itu antara lain :

1. Mediasi keluarga terkait permasalahan peserta belajar didik yang bersifat ramah anak;
  2. Psikoedukasi dan konseling orangtua dari peserta didik yang berkebutuhan khusus di sekolah inklusi;
  3. Pendampingan psikologis (Penguatan) keluarga dari peserta didik yang memiliki permasalahan psikologis;
  4. Pelatihan dan terapi bagi keluarga utk optimalisasi tumbuh kembang dan proses belajar peserta didik, dsb.

Seluruh layanan keluarga di atas bersifat gratis dan diprioritaskan bagi warga yang kurang mampu.

Harapannya program dan layanan yang dipaparkan dapat menginspirasi berbagai lembaga dalam upaya peningkatkan ketahanan keluarga Kota Semarang untuk Keluarga Unggul, Indonesia Maju.